Um dos pontos que favorece a ideia de que o chá preto emagrece é o fato de se tratar de uma bebida de baixas calorias. Uma xícara de chá preto traz somente duas calorias. Se adicionarmos o suco de dois limões à receita, o número sobe para 26.
Ainda com o acréscimo dos ingredientes, o valor não fica tão alto, não é mesmo? E ainda é menor do que bebidas que não oferecem nada de nutrientes, como a Coca-Cola, que carrega 127,5 calorias a cada 300 ml. Assim, o chá preto pode contribuir com a perda de peso caso seja consumido no lugar de bebidas mais calóricas.
Mas não é só isso: ainda existem outros pontos utilizados para apoiar a ideia de que o chá preto emagrece. Um deles é o fato de que animais de laboratório que ingeriram os flavonoides encontrados na bebida tiveram a enzima digestiva lipase inibida. Sem ela, as gorduras não são digeridas e algumas gorduras obtidas por meio da alimentação são eliminadas e não absorvidas.
A publicação Nutrition informou no ano de 2011 que quando ratos de laboratório receberam uma dieta rica em gorduras, aqueles que receberam uma maior quantidade dos polifenóis do chá preto perderam mais peso do que os que ingeriram uma quantidade mais baixa.
De acordo com outra publicação – a PLoS One, em 2015 – pesquisadores também já identificaram que a queima de calorias de animais de laboratório aumentou depois que eles receberam uma dose de substâncias chamadas teaflavinas, também encontradas no chá preto.
Porém, por mais animadores e promissores que os experimentos sejam, eles foram executados em animais de laboratório, e são necessários mais estudos para saber se o resultado se aplica de maneira positiva nos seres humanos.
1. Alerta e energia
O chá preto é utilizado por muitas pessoas para se manterem despertas e com energia. Isso acontece por conta do teor de cafeína que é encontrado na bebida e pela presença de uma substância estimuladora chamada teofilina, ainda que em quantidade pequena.
Tanto a cafeína quanto a teofilina podem acelerar a frequência cardíaca e fazer com a pessoa se sinta mais alerta.
2. Ação antioxidante
O chá preto também é composto pelos chamados polifenóis, que são dotados de ação antioxidantes e capazes de proteger as células do organismo contra danos no DNA. Os antioxidantes são conhecidos por combaterem os radicais livres, substâncias maléficas que estão associadas a doenças graves como o câncer e ao envelhecimento.
3. Saúde do coração
Um estudo comparou pessoas que consomem chá preto sem aditivos com indivíduos que ingerem água morna por um período de 12 semanas. O chá preto em questão continha altas doses de substâncias como flavano-3-ol, flavonol, teaflavina e derivados do ácido gálico.
O resultado foi que a ingestão de 9 gramas de chá preto diariamente trouxe uma diminuição significativa de fatores de riscos para a saúde cardiovascular, como os níveis de triglicerídeos. Também foi registrada uma redução na proporção entre o colesterol bom e o ruim e um aumento do colesterol bom.
4. Auxílio ao combate do acidente vascular cerebral (AVC)
Outra pesquisa, realizada em 2009, concluiu que o consumo de chá preto ou chá verde pode contribuir com a prevenção do AVC isquêmico. Os cientistas identificaram que pessoas que tomaram três ou mais xícaras do chá diariamente apresentaram de maneira geral um risco 21% menor de ter o AVC do que aqueles que bebiam menos de uma xícara a cada dia.
5. Alívio da perturbação estomacal
Os taninos encontrados na composição do chá preto fornecem um efeito adstringente ao revestimento do estômago, contribuindo com o alívio da inflamação do intestino e ajudando a colocar a diarreia sob controle.
Para quem achar que estiver desidratado, uma boa opção pode ser o chá preto descafeinado.
6. Efeito antibacteriano
A bebida possui compostos fenólicos e taninos que são dotados da habilidade de inibir alguns tipos de bactérias, além de apresentar compostos fenólicos não poliméricos que podem ser absorvidos pelo trato gastrointestinal, fazendo com que as substâncias do chá preto que combatem as bactérias sejam oralmente ativas.
Um estudo feito por pesquisadores da Bulgária mostrou ainda que o consumo do chá preto ao lado do mel pode ajudar ainda a combater a bactéria H. pylori. Ela pode causar doenças como a úlcera e a gastrite.
7. Redução dos hormônios do estresse
Os pesquisadores de um estudo feito com 75 homens saudáveis de 33 anos de idade dividiram os participantes em dois grupos: ao longo de duas semanas, um grupo consumiu uma mistura de chá preto cafeinado saborizado com frutas que continha os compostos ativos presentes no chá, enquanto o outro tomou uma bebida com o mesmo gosto, que tinha certo nível de cafeína, porém, sem nenhum dos compostos ativos do chá.
Os dois grupos foram submetidos a situações de estresse similares ao que acontece no dia a dia, e os cientistas identificaram que 50 minutos depois que os fatores de estresse ocorreram, os homens que tomaram a bebida com os compostos ativos do chá preto tinham um nível de cortisol (conhecido como o hormônio do estresse) menor que os outros participantes.
Eles também apresentaram um aumento na sensação de relaxamento após o período de estresse e tiveram uma ativação mais baixa das plaquetas sanguíneas, que participam da formação de coágulos de sangue, algo que eleva o risco de ataque cardíaco.
Parcelas | Total |
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Parcelas | Total | |
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1 x | de R$4,75 sem juros | R$4,75 |
2 x | de R$2,38 sem juros | R$4,75 |
3 x | de R$1,68 | R$5,04 |
4 x | de R$1,28 | R$5,11 |
5 x | de R$1,04 | R$5,18 |
6 x | de R$0,88 | R$5,26 |
7 x | de R$0,76 | R$5,31 |
8 x | de R$0,67 | R$5,39 |
9 x | de R$0,61 | R$5,46 |
10 x | de R$0,55 | R$5,54 |
11 x | de R$0,51 | R$5,61 |
Parcelas | Total |
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