Proteína Isolada da Soja: De maneira semelhante ao whey protein isolado (que é a proteína animal mais concentrada), a proteína isolada da soja é forma mais pura e concentrada de soja à venda. Ao contrário da soja concentrada, a proteína isolada contém poucos carboidratos e um alto teor de proteínas (de pelo menos 90%). Como os carboidratos são removidos da mistura, a proteína da soja isolada tem a vantagem (em relação aos demais tipos) de não apresentar o sabor acentuado da leguminosa;
– Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico
Existem basicamente dois tipos de aminoácidos: os essenciais e os não-essenciais. Enquanto os primeiros não podem ser sintetizados pelo próprio organismo humano, os aminoácidos essenciais são produzidos naturalmente pelo corpo a partir das proteínas obtidas através da alimentação.
Embora ambos sejam indispensáveis para a manutenção do metabolismo, os aminoácidos essenciais merecem uma atenção maior, pois como não são produzidos internamente devem ser obtidos através da dieta ou suplementação.
Atualmente são nove os aminoácidos considerados essenciais, e quanto maior a concentração deles em uma determinada proteína, maior o valor biológico. Ou seja: uma proteína que apresentar todos os nove aminoácidos terá um aproveitamento melhor no corpo e será assim considerada completa.
No topo da lista das proteínas com maior valor biológico encontramos os alimentos de origem animal, como os ovos, a carne e os laticínios. A soja é a melhor fonte destas proteínas no reino vegetal, uma vez que também fornece os nove aminoácidos essenciais.
Cientistas utilizam o método PDCAAS para analisar a qualidade de uma determinada proteína, sendo que um PDCAAS de 1 é considerado o valor máximo na escala proteica.
De acordo com essa classificação, a proteína da soja é de alto valor biológico pois, assim como o ovo e o leite, apresenta um PDCAAS de 1. Em testes comparativos desenvolvidos pela Organização Mundial da Saúde, a proteína isolada de soja exibiu valores de qualidade muito parecidos com aqueles das proteínas da carne vermelha, dos ovos e do leite (caseína).
– Auxiliar do Ganho de Massa Muscular
Como acabamos de ver acima, a proteína isolada da soja pode auxiliar o ganho de massa muscular, pois, ao contrário do que muitos acreditam, possui alto valor biológico e tem bom aproveitamento pelas fibras musculares.
Em um estudo apresentado em uma reunião do American College of Sports Medicine (que foi curiosamente patrocinado pelo conselho norte-americano de laticínios), pesquisadores demonstraram que um shake com proteína de soja no pós-treino foi tão eficiente quanto uma formulação com leite desnatado no ganho de massa e no aumento da força muscular.
Para os responsáveis pelo estudo, isso significa afirmar que, de fato, a proteína obtida a partir da soja é tão eficiente quanto as proteínas do leite para a formação e o crescimento do tecido muscular.
Outra pesquisa publicada em 2004 no Nutrition Journal concluiu que tanto a proteína da soja quanto o whey protein são capazes de induzir o ganho de massa muscular e combater os efeitos negativos do catabolismo.
– Previne o Catabolismo
A proteína isolada da soja tem absorção relativamente rápida, sendo esta apenas levemente mais lenta que a absorção do whey protein. Apesar disso, a PIS tem absorção muito mais rápida que a caseína e a albumina, o que a torna uma boa opção para nutrir os músculos de maneira eficiente e diminuir o catabolismo muscular.
– Tem potencial antioxidante
Além da má alimentação, estresse e o excesso de poluentes, a prática de exercícios de alta intensidade também contribui de maneira significativa para a formação de radicais livres.
Ainda que sejam um subproduto natural do metabolismo celular, essas moléculas instáveis devem ser combatidas ao máximo, pois quando em excesso causam danos irreversíveis às células. Como resultado, pode haver desde o envelhecimento precoce até mesmo o surgimento de uma série de doenças, como alguns tipos de câncer.
As isoflavonas da soja atuam como um antioxidante natural, ajudando a combater a formação excessiva de radicais livres durante os exercícios, efeito que pode acelerar a recuperação pós-treino.
– Estimula a queima de gordura
Aqui novamente temos a atuação das isoflavonas. Um estudo do Applied Research Institute do Japão demonstrou que a proteína isolada da soja teve efeitos positivos na redução do teor de gordura corporal de ratos.
Ainda que esses resultados não tenham sido pesquisados conclusivamente em seres humanos, eles estão de acordo com um dos efeitos das isoflavonas, que é exatamente o de controlar o metabolismo dos lipídios.
Outra pesquisa publicada em 2004 no periódico especializado Metabolism constatou que o uso de isoflavonas em combinação com atividade física foi capaz de reduzir o acúmulo de gordura corporal, ao mesmo tempo em aumentou a massa muscular e restabeleceu os níveis de massa óssea.
– Diminui os níveis de Colesterol
O mesmo estudo citado acima na Metabolism também concluiu que a isoflavona é capaz de diminuir a concentração de LDL na circulação, reduzindo o risco de entupimento das artérias e consequentemente de complicações cardíacas.
Uma meta análise de 38 estudos clínicos concluiu que o consumo regular da proteína isolada da soja pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol total e de LDL na corrente sanguínea.
A própria agência reguladora de alimentos (FDA) dos Estados Unidos determinou que o consumo de 25 gramas de proteína de soja diariamente pode ajudar a reduzir em até 10% os valores de LDL.
– Auxiliar da Perda de Peso
Uma das maiores dificuldades que aqueles que estão fazendo dieta encontram é o controle do apetite. A diminuição na ingestão de calorias envia ao cérebro um sinal para aumentar a vontade de comer alimentos mais calóricos e pouco saudáveis, o que dificulta a manutenção de um plano alimentar restritivo.
Nessa busca pelas pazes com a balança, as proteínas podem ser de grande auxílio, pois além de trazerem mais saciedade ainda estimulam o metabolismo. Isso porque as proteínas exigem um esforço maior do sistema digestivo, que se vê obrigado a recorrer aos próprios estoques de energia para obter combustível para a quebra dessas proteínas em aminoácidos.
A proteína isolada da soja pode ser uma dessas proteínas, pois além de atuar no controle do apetite ainda tem a vantagem de não possuir carboidratos e gorduras. Para quem está fazendo dieta para emagrecer, consumir uma ou duas colheres de proteína isolada de soja ao dia pode ser uma boa maneira de diminuir a fome e evitar o catabolismo da própria massa muscular.
– Alivia os sintomas da menopausa
Diversos estudos sugerem que as mulheres de origem asiática apresentam menos sintomas da menopausa do que as mulheres ocidentais. Uma das explicações seria o fato da soja ser um dos principais alimentos da dieta dos povos asiáticos, que consomem a leguminosa quase que diariamente.
E, como já vimos, a soja contém isoflavonas, fitoquímicos que atuam como o estrógeno no organismo, hormônio esse naturalmente diminuído na menopausa.
Uma pesquisa realizada pelo New England Research Institutes nos Estados Unidos constatou que mulheres americanas com ascendência asiática apresentavam menos queixas de ondas de calor e dores no corpo que suas conterrâneas.
– Previne a osteoporose e o câncer
As mulheres asiáticas também apresentam índices consideravelmente menores de osteoporose, o que não deixa de ser um fato interessante quando consideramos que na Ásia o consumo de leite era até pouco tempo considerado bastante raro.
Essa informação levou cientistas a concluírem que uma vez mais são as isoflavonas as responsáveis por tal efeito, uma vez que estes fitoestrógenos podem ajudar a diminuir a perda óssea associada naturalmente à menopausa.
Outros estudos sugerem ainda que a proteína da soja colabora diretamente para uma diminuição dos ricos dos cânceres de cólon, mama e próstata.
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1 x | de R$2,25 sem juros | R$2,25 |
2 x | de R$1,13 sem juros | R$2,25 |
3 x | de R$0,80 | R$2,40 |
4 x | de R$0,61 | R$2,44 |
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