O efeito que o consumo de quinoa pode proporcionar à nossa saúde vai além das vitaminas e minerais que estamos familiarizados. Essa possui micronutrientes extremamente saudáveis e entre eles estão moléculas interessantes chamados flavonoides. Estes são antioxidantes vegetais que têm se mostrado extremamente benéficos à saúde.
Dois flavonoides em particular, quercetina e Kaempferol, encontrados em grandes quantidades na quinoa, mostraram em estudos de laboratório, que têm ação anti-inflamatória, antiviral, anticancerígena e antidepressiva.
Estudos mostraram que a concentração destes dois flavonoides na quinoa pode ser maior do que a sua concentração em frutas vermelhas como a cramberry.
Segundo a nutricionista americana Kelly Toups: “Quinoa é um dos únicos alimentos vegetais que fornece proteínas completas, contendo todos os aminoácidos essenciais para um equilíbrio saudável do organismo”.
Os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir por conta própria, portanto precisam ser ingeridos através da alimentação. As proteínas são feitas a partir dos aminoácidos e são consideradas completas quando contêm todos eles em praticamente igual medida.
São nove os aminoácidos essenciais listados pelos Institutos de Saúde: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.
A maioria dos grãos é considerada inadequada como fontes de proteínas totais porque lhes faltam quantidades adequadas de lisina e isoleucina. Em contrapartida, a quinoa tem quantidades significativamente maiores de ambos o que a categoriza como uma fonte completa de proteínas e, portanto, um alimento excelente para vegetarianos e veganos que não consomem proteína animal.
Um grande benefício associado à quinoa é a diminuição do risco de alergia, especialmente para pessoas que têm reações adversas a certos grãos por causa do glúten. Várias organizações públicas têm recomendado quinoa como um substituto para o trigo, sempre que é necessário evitar a ingestão desta proteína.
Por esta característica e também pela facilidade em ser digerida, a quinoa também se tornou um alimento indicado na dieta de crianças e bebês.
O teor significativo de fibras da quinoa pode auxiliar na redução dos níveis de colesterol. As fibras ajudam na digestão dos ácidos biliares que são feitos, em parte, de colesterol. Com a melhora da digestão, o fígado absorve o colesterol do sangue para criar mais ácidos biliares, reduzindo assim a quantidade de LDL, o mau colesterol.
Um estudo publicado na revista Plant Foods for Human Nutrition mostrou que ratos que foram alimentados com quinoa reduziram seu colesterol LDL em 57 por cento.
Ainda estão sendo desenvolvidos estudos em larga escala em humanos demonstrando os benefícios da quinoa para a redução do risco de doenças cardiovasculares incluindo a aterosclerose.
O que já foi provado é que a quinoa possui flavonoides benéficos à manutenção da saúde do coração.
Além disso, a quinoa pode fornecer gordura monoinsaturada saudável para o coração através do seu teor de ácido oleico, bem como de ômega 3. Uma vantagem da quinoa sobre os outros grão que possuem gordura monoinsaturada é que a maioria deles perde seus ácidos graxos saudáveis quando cozidos, mas os nutrientes da quinoa se mantêm mesmo depois de fervidos.
O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os alimentos elevam os níveis de açúcar no sangue. Sabe-se que a ingestão de alimentos de alto índice glicêmico podem estimular a fome e contribuir para a obesidade, além de também serem associados a muitas das doenças crônicas como diabetes e doenças cardíacas.
O índice glicêmico da quinoa é de 53, o que é considerado baixo. Esta é a razão pela qual o alimento é digerido de forma mais lenta pelo nosso organismo e é indicada para diabéticos porque não causa elevações bruscas do índice de açúcar no sangue.
Para perder peso sabemos que temos que queimar mais calorias do que ingerimos. Sabemos também que certas propriedades de certos alimentos podem facilitar este processo seja por aumentar o metabolismo e a queima de calorias, ou por reduzir o apetite diminuindo a ingestão de calorias.
A quinoa tem várias propriedades que colaboram para a perda de peso e esse é um dos benefícios da quinoa mais apreciados.
Ela é rica em proteínas e pode aumentar o metabolismo e reduzir o apetite significativamente.
A grande quantidade de fibras também ajuda a aumentar a sensação de saciedade, fazendo diminuir a ingestão de calorias totais.
O fato de a quinoa ter um baixo índice glicémico é outra característica importante. Alimentos com esta propriedade são digeridos mais lentamente pelo organismo e mantém a sensação de saciedade por mais tempo.
As sementes de quinoa têm um revestimento natural chamado saponina. Ele é naturalmente amargo e tem a função de manter os insetos longe da planta, ou seja, é um pesticida natural. Para removê-la, basta lavar a quinoa em água antes de cozinha-la.
É fácil incorporar quinoa à dieta. Basta usá-la no lugar do arroz em qualquer receita. Seus pequenos grãos cozinham em menos de 15 minutos e seu sabor sutil faz com que ela seja um ingrediente versátil na cozinha. Ela pode ser comida como prato principal, adicionada a pratos quentes ou ainda temperada como salada fria.
Parcelas | Total |
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Parcelas | Total | |
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1 x | de R$4,50 sem juros | R$4,50 |
2 x | de R$2,25 sem juros | R$4,50 |
3 x | de R$1,59 | R$4,77 |
4 x | de R$1,21 | R$4,84 |
5 x | de R$0,98 | R$4,91 |
6 x | de R$0,83 | R$4,98 |
7 x | de R$0,72 | R$5,04 |
8 x | de R$0,64 | R$5,11 |
9 x | de R$0,57 | R$5,17 |
10 x | de R$0,52 | R$5,25 |
Parcelas | Total |
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